герб костромской области

Управление внутренней политики

Администрации Костромской области

Выставка "Немцы в российской истории"

С 23 декабря 2020 года по 31 января 2021 года в Музее истории Костромского края работала выставка «Немцы в российской истории». Организаторами указанного события выступили Международный Союз Немецкой Культуры совместно с общественной организацией Костромской области «Костромское объединение немцев» при поддержке администрации Костромской области.

Данная передвижная выставка, посвященная 255-летию приглашения немецких колонистов императрицей Екатериной II, охватывает более трех столетий истории народа, внесшего значительный вклад в становление российского общества, его развитие и европейскую интеграцию.
На территории города Костромы выставка являлась знаковым событием для этнокультурной жизни региона.
Торжественное открытие выставки в Костроме состоялось 23 декабря 2020 года. В этот день гостями выставки  стали представители национальных общественных объединений, музейные работники, представители администрации Костромской области,  городского округа город Кострома и средств массовой информации. Заместитель губернатора Костромской области Александр Адольфович Фишер, поприветствовав гостей, торжественно открыл выставку, перерезав ленту. С приветственными словами к костромичам обратились руководитель Костромского объединения немцев, директор Костромского дома национальностей, глава города Кострома Юрий Валерьевич Журин.
Переселение немцев в Россию было и остается удивительнейшим фактом истории. Благодаря этой выставке люди, не равнодушные к истории, а также учащиеся образовательных организаций смогли познакомиться с интересными фактами жизни и истории российских немцев.
Экспозиция состояла из копий документов, карт, гравюр и фотографий, хранящихся в музеях и архивах России и Германии, которые представлены как музейный памятник, с сохранением точного размера подлинника.
Всего выставку «Немцы в российской истории» посетили 670 костромичей.

Ответственный: Управление по вопросам внутренней политики АКО