герб костромской области

Управление внутренней политики

Администрации Костромской области

Круглый стол «Адаптация и интеграция трудовых мигрантов и иностранных студентов на территории Костромской области»

4 марта 2021 года в Общественной палате Костромской области состоялся круглый стол «Адаптация и интеграция трудовых мигрантов и иностранных студентов на территории Костромской области».
Организатором указанного мероприятия выступила Костромская областная Общественная организация Адаптации и Интеграции Соотечественников «Объединенная Среднеазиатская Община».

Круглый стол являлся ключевым мероприятием проекта «Социально-культурный центр адаптации и интеграции пребывающих соотечественников», поддержанного Администрацией города Костромы в рамках конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций.
В работе круглого стола приняли участие представители органов государственной власти, местного самоуправления, образовательных организаций высшего образования, общественных объединений, а также трудовые мигранты и иностранные студенты.
В рамках указанного мероприятия были рассмотрены следующие вопросы:
- реализации комплексных мероприятий по вопросам совершенствования взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления с общественными объединениями, содействующими адаптации и интеграции прибывающих и проживающих мигрантов в Костромской области;
- об условиях участия в государственной программе Костромской области «Оказание содействия  добровольному переселению в Костромскую область соотечественников, проживающих за рубежом»;
- о реализации комплексных мероприятий по вопросам адаптации и интеграции прибывающих трудовых мигрантов и иностранных студентов: преодоление языкового барьера, повышение грамотности, правовой поддержки, разъяснение миграционного законодательства Российской Федерации и др.
В ходе работы круглого стола в режиме «вопрос-ответ» был построен конструктивный диалог между иностранными студентами, трудовыми мигрантами и представителями исполнительных органов государственной власти, образовательных организаций высшего образования региона, УМВД России по Костромской области, Управлением пенсионного фонда Российской Федерации по г. Костроме и Костромской области.

Ответственный: Управление по вопросам внутренней политики АКО